Нет, наверное, большей радости, чем выздоровление безнадежного больного. Еще вчера он метался в бреду, не реагируя на окружающих, врачи разводили руками и намекали, что надо готовиться к худшему. Но вдруг температура спала, больной пришел в сознание и, глядя на тебя веселыми глазами, предлагает бахнуть. Для начала – кофейку.

Не секрет, что смартфоны Sony в последнее время пользовались довольно… сдержанным спросом. У меня не повернется язык назвать их плохими и, более того, лично мне-то они обычно нравились. Были в них и солидность, и изюминки, которые цепляли. Но вот широким массам разбираться в сортах XZ нравилось не очень. И по ряду характеристик (в первую очередь, по качеству экрана и снимков на основную камеру) флагманы Sony Xperia объективно отставали от коллег по полкам.

И вот вышел Xperia XZ3. Если честно, с первого взгляда я его не очень «раскушал». Мне показалось, что это очередная вариация на тему XZ, которая просто немного лучше предыдущих версий. Но после того, как я недельку походил с XZ3 постоянно, мнение изменилось. Новая модель – самая настоящая революция в мире Sony. Семнадцатый год и Ленин на броневике! Это уже не печальный стариковский флагман, который покупают те, кто просто не хочет ничего менять. Sony Xperia XZ3 – настоящая феерия красок и звуков, которая – наконец-то! – цепляет и захватывает даже тех, для кого заклинание “It’s a Sony” лишь пустой звук. Сонечка, милая, да неужто ты открыла глазки?

Экранище

Как говорится, ничего не предвещало. Сел я вечерком посмотреть пару роликов в Youtube. Как раз у Максима Шелкова вышло новое видео про груду ржавого мятого железа, прикидывающегося автомобилем. То, что экран у XZ3 яркий и с просто потрясающей сочностью оттенков, я заметил сразу. Но этим нас, положа руку на сердце, не удивишь. Много сейчас хороших экранов. Особенно после того, как LG освоила массовое производство OLED-матриц. В Xperia XZ3 стоит именно продукт LG. Ходили слухи, что там будет экран JDI (Japan Display Inc), о чем Sony даже подписала соответствующий меморандум, но японцы не осилили производство в нужных объемах, поэтому пришлось идти к корейцам. LG не подкачала и продала самое лучшее, что у нее есть. По качеству картинки этот экран уделывает и LG V30, и LG G7 (про V40 не скажу, пока не пробовал). Диагональ шесть дюймов, разрешение 1440х2880 точек… и тут осмысленные слова кончаются, можно только визжать.

Дело даже не в том, что экран четок и отлично откалиброван. Во время просмотра ролика Шелкова я вдруг поймал себя на мысли, что во время его борьбы с болидом я вижу у Максима на голове буквально каждый волосок. Не то, чтобы меня сильно волновали мужские волосы. Но выглядело это крайне необычно. Особенно на экране смартфона.

Детализация не подкачала и на других роликах. Она была какой-то… ошеломляющей. Никаких засветов, никаких перетемненных зон. Я почувствовал какой-то подвох, но не мог понять его природу. Дошло только после того, как полез на официальный сайт. Оказывается, меня поразила технология X-Reality, приехавшая в Xperia XZ3 прямиком из OLED-телевизоров Sony Bravia. Она на лету «вытягивает» качество картинки почти до расширенного динамического диапазона (HDR). Причем работает X-Reality не только при просмотре файлов, хранящихся на смартфоне, но и при потоковом воспроизведении.

Непременно-обязательно смотрите видеообзор Sony Xperia XZ3

Знаю, знаю, что вы скажете. «Ой, да ладно, ну это ж очередной бесполезный улучшайзер, чудес не бывает». В чудеса я тоже не верю. Но вот в математику – очень даже. В моих любимых наушниках Sony WH-1000XM2 математическая модель позволяет вытягивать беспроводной звук до уровня настоящей музыки. А на экране Xperia XZ3 нечто похожее происходит с изображением. Эдакий Photoshop в реальном времени. Выглядит – я просто снимаю шляпу.

Разумеется, ценители естественности могут отключить X- Reality. Но, во-первых, кому нафиг нужна эта ваша скучная естественность? А, во-вторых, работает технология настолько ловко и корректно, что лично у меня желание отключить улучшайзер не возникло ни разу.

Очень крутая фишка. Прямо даже захотелось прикупить телевизор Sony с ней же. Кстати, вполне возможно, что качественный переезд технологии в смартфон стал возможен, благодаря использованию в OLED-телевизорах Sony матриц LG.

Да, и настоящий HDR также поддерживается, только я никак не найду фильмов с этой фичей внутри.

Бока у экрана скругленные, и Sony решила это обыграть, добавив фишку под названием Side sense. Когда-то ее более тупенький аналог бесил нас в Samsung Galaxy S6 Edge. Да-да, вот это самое: задеваешь край экрана, а тебе рраз – и меню под нос. У Sony меню умненькое, оно запоминает твои самые любимые приложения и предлагает именно их. Больше того, список приложений меняется в зависимости от времени суток и положения в пространстве. То есть, если смартфон подметил, что ты на вокзале в Коломне по утрам запускаешь видеоплеер, он будет подсовывать его иконку. А днем в Москве не будет.

Все бы ничего, но, как и в первых скругленных Samsung, у Side sense многовато ложных срабатываний. Меню вылезает, когда ты просто неловко схватил телефон, и ничего такого не хотел. Поэтому я жду чехла, в котором управление должно стать удобнее. А пока оставил эту фишку только с одной стороны. Если совсем не подружимся, Side sense можно отключить, и тогда закругления останутся просто для красоты.

ЗвучОК

Стереодинамики сегодня есть во всех флагманах. Где-то лучше, где-то хуже, но есть. В Sony на этот раз заморочились очень серьезно, и запихнули в Xperia XZ3 нечто, противоречащее законам физики. Б-г с ней, со стереопанорамой. Да, она существенно шире, чем ожидаешь от устройства таких размеров, но это не шокирует. А вот то, что звуковая сцена вынесена прямо перед экраном, и ты ошалело слышишь весьма точное позиционирование источников звука на ней – вот это да, прямо с копыт. И сам звук похож на звук. Очень похож.

Другие хорошие смартфоны просто громко играют с хорошо осязаемым стереоэффектом. На Sony Xperia XZ3 ты слышишь каждый источник отдельно и чувствуешь, где он «стоит». То есть слева и немного сзади барабан, справа гитара, по центру вокалист, и где-то на заднем плане собака пробежала. Я не шучу и не преувеличиваю. Понятия не имею, как это сделано. Но звучит обалденно.

К сожалению, выхода на аналоговые наушники у Xperia XZ3 нет, и ценителям прекрасного придется либо покупать гарнитуру, типа Sony SBH90C, либо хорошие беспроводные наушники с поддержкой aptX HD. Еще у Sony есть хитрый аксессуар, добавляющий аналоговый разъем, но насколько хорош результат – проверить не могу.

В общем, если у вас есть возможность смотреть кино или ролики с включенным звуком без создания помех для окружающих – вы получите огромное удовольствие. А в наушниках все, как у всех.

Железо

Процессор у Xperia XZ3 достаточно типичный для флагмана конца 2018 года — это Snapdragon 845. В распоряжении у него 4 гигабайта оперативной памяти и 64 гигабайта флэша. В первом взгляде на предварительный обзор я уже писал, что это маловато. Не по делу маловато, а с точки зрения маркетинга. Оперативки, на самом деле, хватает – аппарат очень шустрый, и за все время мне удалось всего один раз отметить небольшое притормаживание, да и то, возможно, дело было в красивых живых обоях, которые мне жалко отключать.

Что же до 64 гигабайт флэша на борту… Ну мало это, чего уж тут. У меня после установки всего софта и ДО закачки музыки с фильмами осталось всего 26 свободных гигабайт. Да, можно и microSD воткнуть (правда, в гибридный слот), и флэшку с OTG приспособить. Но все равно – маловато для флагмана. Особенно с таким экраном, просто провоцирующим закачать внутрь всякое и смотреть, смотреть…

К радиочасти вопросов не имею, связь и Wi-Fi работают на пределе возможностей оператора и роутера соответственно.

Класс влагозащиты IP65/68. Только осторожнее с лотком для сим-карт: по хорошей, в общем, традиции Sony он вынимается без всяких шпилек, прямо пальцем. И лучше потом как следует затолкать его назад, а то мало ли.

Емкость аккумулятора 3330 мАч, но не спешите морщиться. То ли Sony что-то ловко оптимизировала, то ли OLED-экран помогает, но время автономной работу у Xperia XZ3 вполне приличное. Никаких издыханий к концу дня, работа идет до последнего клиента. Грустная новость – убрали поддержку старых версий Quick Charge, теперь пригодится только зарядка с четвертой версией. А это де-юре и де-факто стандарт Power Delivery, знакомый нам по блокам питания корпорации Apple. Тем, что кладут к ноутбукам. Вот от них возможны всякие чудеса, типа 50% заряда за 30 минут. От обычной же зарядки придется подождать до полного заряда два часа с гаком. Что, в общем, тоже не страшно – вон владельцы iPhone, не ноют же.

В Xperia XZ3 появилась и беспроводная зарядка, позиционируемая, как «быстрая». Но более-менее быстра она только в Huawei Mate 20 Pro, который умеет принимать до 15 Вт. А Xperia Z3 кушает не более 9 Вт, поэтому никаких чудес скорости, ребята. Но заряжается стабильно, глюков и перегрева не замечаю.

О камере

Было бы здорово написать здесь: «Ну а самое главное, друзья, это новая камера. Sony, главный производитель фотомодулей для смартфонов, напряглась и написала крутейший софт, что привело к фантастическим результатам».

Может когда-нибудь я такое и напишу. Но не в этот раз. В XZ3 стоит модуль Motion Eye с разрешением 19 мегапикселей, также известный под псевдонимом IMX400 (физическое разрешение 21.2 мегапикселя). Он уже почти два года гуляет по флагманам Sony, начав с Xperia XZs. Нельзя не заметить, что на сей раз модуль получил волшебный софтовый пендель, и стал снимать гораздо лучше. Дневные снимки очень недурны, прямо очень. Но, к сожалению, одиночество и преклонный возраст накладывают свой отпечаток. Первое лишает нас аппаратного зума и портретного режима. Точнее, портретная съемка эмулируется в приложении Боке, и результат ничуть не хуже, чем на Galaxy Note 8. Но все равно это костыль, да и два снимка, которые делает камера в процессе, занимают многовато времени.

Возраст модуля и тот факт, что Sony не отдавала его на сторону, лишают нас возможности установить мод Google Camera и попробовать раскочегарить IMX400 самостоятельно. По крайней мере, мне найти такой мод не удалось. Буду рад, если подскажете. Приложение Open Camera работает, и, в общем, позволяет снимать сильно лучше, чем с родным софтом. Но все же очень хочется родного софта от Sony, где бы простота интерфейса сочеталась с более умным «проявлением» снимков. В конце концов, если это получается с видео, почему нельзя сделать то же самое в статике?

Эффект боке получается через отдельное приложение, но выглядит не хуже, чем на Galaxy Note 8

К слову, видео снимается с разрешением до 4К (30 кадров в секунду) с поддержкой HDR. Если хочет получить 5-осевую стабилизацию, разрешение придется понизить до Full HD (30 кадров в секунду). И тогда даже при съемке с рук картинка получается довольно плавной. Звук, разумеется, стерео. Достойного качества. Sony продолжает гордиться тем, что единственная аппаратно снимает ролики с частотой кадров 960 в секунду при разрешении Full HD. Это действительно важно, если вы любите выкладывать результаты в соцсети (часто ролики, записанные при помощи софтовых приблуд, проигрываются там с обычной скоростью).

Ну и себяшечки на лицевую камеру получаются шикарные. Хотя меня не очень радуют: проработка деталей лица показывает, что его обладатель подустал и постарел.

Итого

Я оставил за кадром несколько фишек аппарата, вроде Dynamic Vibration System (когда смартфон вибрирует в ритм музыке). Там их довольно много, но, думаю, если решите пощупать смартфон, вы сами разберетесь – что нужно, а что нет. К слову, эту самую динамическую вибрацию я нафиг отключил, бесит.

У Sony Xperia XZ3 традиционно скругленный задник, что делает его склонным к падениям с любой хоть немного наклонной поверхности. Натурально лежит-лежит, а потом кааак съедет! Поэтому непременно покупайте чехол, желательно кожаный. Я уже себе заказал, сейчас едет из Гонконга.

По каким-то причинам отсутствует идентификация по лицу. Я уже привык к ней, удобно. А тут только сканер отпечатков пальцев в не самом удобном месте на спинке и старый-добрый пароль на экране. Даже странно, многие однокамерники (в смысле, с одним модулем на лицевой панели) с этим справляются. Update: Виноват, покопался в настройках и нашел распознавание лица. Оно действительно глубоковато закопано. И, в общем, не зря, потому что работает через раз.

Но в целом, повторюсь, аппарат получился роскошный. Ничего лучше Sony вообще никогда не делала. Я не ручаюсь, что больной пришел в себя полностью, и то, что мы видим – это не временное облегчение, а окончательное исцеление. Но симптомы обнадеживают. У компании появился аппарат, который можно смело предлагать не только состоятельным поклонникам бренда, коих осталось не так и много. Кстати, среди них на форумах наблюдается бухтение по поводу отказа от IPS и идеально плоского экрана. Ох уж эти ретрограды.

И о главном, Федор. Официальная цена Xperia XZ3 составляет 69 990 рублей. Если бы предыдущие смартфоны были бы такими же удачными, то, может, и прокатило бы. Но теперь с таким ценником трудновато. Поэтому Sony на предзаказе давала в нагрузку аж PlayStation 4. А сейчас в разных местах столицы идет акция «Тест-драйв», когда можно заплатить 60 тысяч (ой, ну ладно, 59 990), походить с Xperia XZ3 неделю, а потом либо вернуть его с концами, либо за ту же цену получить совершенно новый экземпляр. Ну и еще в салонах Sony при покупке XZ3 дают ваучер на 20 000 рублей, что в ряде случаев может пригодиться (например, если захочется ту же PlayStation).

Да, конечно, за такую сумму можно получить более удачную камеру, и памяти побольше, и вообще iPhone. Но такой же экран и такой же звук – вряд ли. И если вам важны именно эти параметры, посмотреть Xperia XZ3 стоит непременно.

Да и вообще – стоит.