Как я потерял 4 терабайта данных на SSD за одну секунду
- 07/01/2023
- 👁 128 397 просмотров
- 0
Баллада о пользе бэкапов
Я часто говорил и писал, что SSD внезапно смертны. Все без исключения. Еще я предупреждал, что восстановление данных с умершего SSD — гораздо более дорогое и хлопотное занятие, чем спасение их с традиционного жесткого диска. И призывал делать бэкапы.
Но меня самого аварии накопителей очень долго обходили стороной. Даже самый первый личный SSD на 80 Гбайт, которому пошел 13-й год, до сих пор вполне жив. Если достать его из коробки, может поработать. И данные с него никуда не исчезли. И, кстати, есть еще легенда, что после исчерпания ресурса SSD он просто переходит в режим чтения. Информацию спасти можно при любом раскладе!
Ага, счаз.
Внезапная смерть
С лета 2019 года у меня в компьютере стоял Seagate IronWolf 110 SSD объемом 4 терабайта. Вообще, это модель предназначена для использования в NAS. Но еще один экземпляр этой модели (и той же емкости) я, честно говоря, не потянул. Тогда он стоил, страшно сказать, сто тысяч рублей.
Я рассудил, что если накопитель выдерживает нагрузку в NAS, где постоянно пишется и читается множество мелких файлов, то уж в компьютере в роли склада файлов он будет жить долго и счастливо.
Ничего, в общем, и не предвещало. Все три с половиной года SSD работал при идеальном температурном режиме и показывал 100-процентное здоровье. Данными он был заполнен примерно на 2/3, так что причины повышенного износа отсутствовали. Несколько раз накопитель переезжал из одного компьютера в другой: я постоянно мигрирую между разными системами на Intel и AMD, чтобы проверять разное. Переезд со всеми рабочими и не очень файлами делает этот процесс гораздо комфортнее.
И вдруг в один неприятный день компьютер внезапно завис. Повисел буквально пару секунд, а потом вырубился. И не включался.
Дальше были неприятные часа два, потому что вычислить причину каприза у меня не получалось. Блок питания? Материнская плата? Память? Компьютер пришлось перебрать практически полностью. Я даже процессор поменял, памятуя об опыте годичной давности. Включал практически голую материнскую плату. Все было мертвым.
И в самом конце, уже совсем отчаявшись, я решил переехать на другую систему, а эту оставить для изучения до лучших времен. Отсоединил SSD Seagate от кабеля, на удачу ткнул кнопку питания… и все заработало. Ну, почти все. После подключения накопителя заново и загрузки системы оказалось, что в ней отсутствуют тома с 4-терабайтного SSD. А сам он видится всеми утилитами, как одно большое неразмеченное пространство.
Что делать?
Потеря такого объема данных, копившихся буквально десятилетиями, могла бы стать настоящей трагедией. Не, серьезно, о потере денег за сам накопитель я ни разу не подумал. Меня волновало только одно — как восстанавливать данные?
Тут надо понимать, что одними советами делать бэкап ваш покорный слуга не ограничивается. С чем, с чем, а уж насчет паранойи у меня полный порядок. Все ценное забэкаплено по несколько раз в самых разных местах. И не очень ценное тоже. Так что кончина SSD Seagate меня не подкосила. Да, пришлось потратить день на раскопки в резервных копиях (около десятка внешних HDD, облака, NAS и т.д. — это много, и сразу не вспомнишь, где что лежит). В итоге в Лету канула папка с дистрибутивами, собиравшаяся с конца девяностых годов прошлого века, и еще одна папка с фотками, которые лет десять собирался наконец-то обработать. Остальное удалось найти и вернуть. Насчет дистрибутивов переживаю не сильно — стереть было жалко, а что делать с этим старьем непонятно. Насчет фоток некоторая грусть таки присутствовала.
Стал пробовать разные утилиты для восстановления данных. Начал с R-Studio, потом поставил Stellar Data Recovery, потом еще что-то… Результат был одинаковый: диск не давал в себе копаться и блокировал любые запросы. При этом сама железка была вполне живой, и даже сохраняла 100-процентное здоровье.
Попытка установить SeaTools, родную утилиту Seagate, вызвала смесь недоумения и раздражения. Дело в том, что уважаемый производитель ушел из России и на прощание грохнул русскоязычную версию сайта. И когда ты в поиске находишь англоязычную страницу с SeaTools, тебя автоматом форвардят на русскую версию, которой — правильно — нет. Ошибка 404. Надеюсь, эти унылые мудаки странные люди в Россию больше не вернутся. Приложение в итоге, конечно, нашел и поставил, но оно ничего сделать не смогло. SSD напоминал краба, забившегося глубоко в раковину и крепко держащего в клешнях камушек.
Я отдал Seagate IronWolf 110 SSD известному многим мастеру Илье Зайделю, и он с ним сейчас колдует. Хороших новостей пока не поступало.
Кто виноват?
Когда все более-менее осталось позади, встал вопрос — а что это вообще было? Почему здоровый и выносливый SSD в один момент превратился в тыкву? Как избежать такой беды в будущем?
Ответ нашелся совершенно случайно.
Я собрал новый компьютер на Intel Core 13-го поколения и поставил в него другой SSD на 4 терабайта. Самое смешное, что куплен этот SSD, Crucial MX500, был за несколько дней до кончины «сигейта». Какая-то чуйка сработала. Мой хороший знакомый летал на Тайвань, где некоторые комплектующие стоят заметно дешевле, чем в России. Конкретный SSD обошелся мне в 20 тысяч рублей, тогда как в Москве он стоит от 30 тысяч. Я планировал сделать на этом диске зеркальную копию того, первого четырехтерабайтника. Ну, чтобы не таскать из компьютера в компьютер. Но авария случилась раньше…
Так вот вставляю новый накопитель в слот, подключаю его старым проверенным SATA-кабелем… И вдруг вижу ровно ту же картину: диск внезапно исчезает из системы и превращается в большое неразмеченное пространство. Правда, после перезагрузки приходит в себя, но ненадолго.
ТВОЮ Ж МАТЬ!!!
Подключаю Crucial MX500 другим кабелем, и все работает нормально. Пишу Илье — мол, я тут, кажись, нашел причину аварии.
Цитирую ответ Ильи:
«Да, от некачественного кабеля много проблем. С HDD случалось запароливание с проявлениями аналогичными вашему SSD. Искажалась команда, диск воспринимал ее, как установку пароля, а 32 следующих байта — как сам пароль. Попробую в этом направлении исследовать. Но шансов все равно не так много, т.к. прошивка в технорежиме недоступна.
Вообще, в последние 2 года много обращений по кабелям. Видимо, качество упало, плюс многие их долго эксплуатируют, что неверно. По стандарту SATA кабель рассчитан всего на 50 циклов коммутации. Я на ремонтном стенде меняю кабели 2 раза в год. Кроме того, многие не знают, что в продаже есть кабели SATA2 и SATA3 (это отмечено в каталогах нормальных продавцов). Для SSD пригодны только последние, и без скручивания. Также непригодны кабели с угловыми разъёмами (они для DVD). Проверьте ваш кабель. Замечу, что в комплектацию материнских плат часто включаются низкокачественные SATA-кабели».
То есть, похоже, дорогущий SSD утащил на тот свет дешевый SATA-кабель, который у меня работал без замены года три-четыре. Количество циклов коммутации, конечно, не считал. Но, наверное, около пятидесяти и было.
Обидно? Да не то слово. Тут, конечно, все молодцы. И я, и Seagate. Получается, простенький Crucial после перезагрузки в себя приходит, а истеричка Seagate решил уйти в полный отказ. Какой в этом смысл — непонятно.
Теперь буду бэкапиться еще отчаяннее. От греха. А вы проверьте кабели, уважаемые читатели. Я вот уже два дорогущих заказал. Авось подстрахуют.