Немаленькие шалости

В преддверие пятницы, хотелось бы поговорить немного о том, что так волнует практически любого разработчика софта, кроме тех, кто привык отдавать свои программы бесплатно. А именно — о пиратстве.

Думаю, каждый из нас немного грешен. Лично я до сих пор не могу себя заставить играть в локализованные версии компьютерных игрушек. Ну серьезно — с души воротит от трудов не очень профессиональных переводчиков, озвученных лучшими актерами города Химки. Поэтому обычно покупаю локализованный диск (у нас других нет-с), кладу его на полку и с чистой совестью играю в скачанную из торрентов англоязычную пиратку.

Но домашнее пиратство, по большому счету, никого не волнует. Ну поставил кто-то программку, ну попользовался — пусть это будет его маленькой грязненькой тайной. Гораздо неприятнее, когда пиратство лежит в основе бизнеса. Нет, я не про печать паленых дисков. Я о многочисленных сервисах по наладке компьютеров на дому. Мы тут с коллегами погрузились в эту тему чуть поглубже и буквально ужаснулись. В первую очередь, от наглости «умельцев». Как вам, например, такие пункты в прайс-листе:

— Установка и настройка стандартного програмного обеспечения (архиватор, антивирус, кодеки, програмы записи дисков, проигрыватели, ICQ и т.п.) за единицу — 320 рублей.

— Комплексный пакет: установка Windows (конфигурирование BIOS, разбиение диска, установка драйверов и другие необходимые работы включены в стоимость), установка пакета необходимых пользователю программ (MS Office, антивирус, архиватор) — 1560 рублей

— Сохранение информации при переустановке операционной системы (за 1Гб) — 270 рублей

Нормально, да? Меня особенно порадовал последний пункт: при нынешних объемах винчестеров можно озолотиться уже на одном бэкапе. Думаете, такие фантазеры от ценообразования живут только в безымянных конторках-однодневках? Ха-ха! Вот вам пример из прайс-листа уважаемой компании Ф-Центр:

— 16.7.02 Скачивание драйверов устройств из Интернета за 1 Мб — 10 рублей

То есть за скачивание драйвера GeForce с вас запросто слупят 700 рублей. За драйвер приличной звуковой карты — еще тысчонку. Главное не заказывать скачивание дров для принтеров HP — они отродясь не весили меньше соточки, а полная версия к моему DeskJet 8970, помнится, потянула на 600 мегабайт.

И все же не деньги меня волнуют в первую очередь. Просто есть серьезные организации, которые воюют с пиратами. Офисы у них дорогие, пресс-релизы грамотные. И есть сотни конторок, которые открыто, не таясь, ставят, скажем так, не очень лицензионный софт. Вот еще одна строчка из прайса уважаемого Ф-Центр:

— Установка прикладных программ (за 1 Мб носителя) — 2 рубля

Я, конечно, такой сервис домой не заказывал, но вряд ли лицензионную копию Microsoft Office будут цинично устанавливать «на вес». Да и насчет Photoshop’а с 1С-Бухгалтерией уверенности нет.

Казалось бы, ловить таких орлов можно пачками. Приглашаешь одного за другим на конспиративную квартиру, просишь установить Windows, проверяешь серийник, приглашаешь понятых, надеваешь наручники и вызываешь следующего умельца. За месяц можно зачистить всю Москву. Так почему же это не делается? Можно много говорить о проблемах коррупции, но я ни за что не поверю, что у таких вот конторок есть мощное прикрытие. Может быть просто руки не дошли?

Если среди нас есть люди, погруженные в тему — поделитесь, пожалуйста, тайным знанием. Мне правда непонятно.