Записки с CES-2014: трехмерная камера RealSense, нательный компьютер Edison, умные часы и другие новинки Intel
- 08/01/2014
- 👁 36 просмотров
- 0
Вроде бы еще совсем недавно Intel показывала на CES новые процессоры. Припоминаю, как лет семь назад они появились в Москве буквально через неделю после анонса, и я тут же купил младшую модель, продемонстрировавшую удивительные способности к разгону.
Теперь процессоры обновляются реже. Не потому, что часто не получается, а по причине какого-то запредельного запаса производительности даже у младших моделей, которого с лихвой хватает для всех типовых задач. Повысить скорость еще на 10% или снизить энергопотребление на столько же? Мелковато по нынешним временам. В минувшем году Intel анонсировала новую платформу для планшетных ПК и смартфонов. А в нынешнем о процессорах не сказали вообще ни слова. Вместо них на своей пресс-конференции корпорация показала 3D-камеру для ноутбуков, моноблоков и планшетов, а также технологию RealSense, радикально меняющую взаимодействие человека с компьютером.
О самой камере много не скажешь. Два объектива на плате, управляющая микросхема. Решение получилось очень компактным и легко встраивается не только в классические ноутбуки, но и в ультрабуки вместо стандартных на сегодня вариантов. Картинка может сниматься как в 3D, так и в классическом 2D. Причем именно создание фотографий или видео – задача далеко не основная. Хотя это и возможно, благо поддерживается разрешение Full HD, а сами матрицы достаточно велики, чтобы обеспечивать приличное качество изображения даже при слабом освещении.
На презентации было продемонстрировано, как легко можно поменять фон при видеозвонках по Skype, наложить в реальном времени эффекты, вроде обесцвечивания одного из собеседников и т.д. Также очень эффектно, но не слишком практично выглядит возможность создавать 3D-модели весьма сложных объектов при помощи планшета с камерой RealSense.Но все это, конечно, не главное. Скорее, наглядные примеры для демонстрации на публике.
Главное – в управлении компьютером при помощи жестов, ставшем таким же простым, как и физическое прикосновение к экрану, но при этом гораздо более удобным. Ведь почему до сих пор не «выстрелило» сенсорное управление на ПК? Потому что если постоянно тыкать в экран, он заляпывается, и дальнейшие прикосновения становятся неприятными. Да и смотреть на такого «грязнулю» не слишком радостно. Экран смартфона постоянно очищается при контакте с карманом брюк или чехлом, экран планшета довольно мал, и его можно быстро протереть самому. А что делать, если экран имеет диагональ 13-15 дюймов? А если все 29? Устанешь собирать с него«пальцы» специальной тряпочкой, точно вам говорю. У меня самого ультрабук снабжен сенсорным экраном, и иногда ткнуть в него пальцем действительно удобнее, чем шевелить «мышью». Но как вспомнишь про отпечатки… Нет, лучше уж по-старинке.
Трехмерная камера Intel RealSense отслеживает жесты пользователя в трехмерном же пространстве. Опыты по управлению компьютером жестами проводились и с традиционными камерами, однако руки и пальцы наши движутся не по прямым линиями на постоянном отдалении от объектива. Точнее, в лабораторных условиях определенной точности добиться нетрудно, но в реальной жизни никто не будет ругать себя за неловкое движение. Это не мы плохие, это технология некудышная. 3D-камера в безупречном фокусе на руках и голове пользователя не нуждается, и свобода движений последнего практически не ограничена. Главное – оставаться в кадре. Язык жестов состоит из двух «наречий». Первое повторяет те, что уже знакомы нам по планшетам и тачпадам – увеличить, уменьшить, повернуть, листнуть и т.д. Второе напоминает жесты Microsoft Kinect, и тем, кто много времени проводит с Xbox, разобраться будет нетрудно.
Кстати, может это и совпадение, но руководит проектом RealSense Мули Иден, старший вице-президент Intel и глава израильского подразделения корпорации. Почему совпадение? Да потому что Kinect тоже родом из Израиля. Видимо, в этой ближневосточной стране, где люди издавна привыкли подкреплять слова жестами, с распознаванием их справляются лучше всего.
Камеры RealSense появятся в серийных компьютерах во втором квартале 2014 года. Скорее всего, их в изобилии можно будет наблюдать на выставке Computex. Если все будет работать четко и с достаточной степенью точности, мы получим достойную и более удобную альтернативу сенсорным экранам на персональных компьютерах. Простор для применения в играх, графике и повседневных задачах просто огромен.
Вы можете спросить – а зачем Intel, производителю процессоров, связываться с какими-то там камерами? Ответ прост: Intel уже давно не только и не столько процессорная компания, сколько разработчик комплексных решений, где эти процессоры могут применяться. Не секрет, что классические компьютеры, традиционный рынок Intel, потихоньку теряют популярность. Можно грустно смотреть на это и ничего не делать. А можно попробовать вмешаться в процесс эволюции, направив ее в правильное русло. Вот в Intel и пробуют, причем с каждым годом все интенсивнее.
Новый глава корпорации Брайан Кржанич выступил 6 января с программной речью о том, куда движется Intel. Вы не поверите, но о процессорах он вспомнил всего два раза. Речь шла об умных наушниках, умеющих следить за здоровьем владельца, о гарнитуре-ассистенте в работе и отдыхе, об умных часах (ну как без них?) и даже о действительно универсальном беспроводном зарядном устройстве.
Еще, похоже, в самом ближайшем времени практически все устройства на Intel станут двухплатформенными, и рядом с Windows поселится Android. Переключиться туда-обратно можно будет за пару секунд.
Пожалуй, единственным привычным анонсом стал миниатюрный компьютер Edison. Он умещается чуть ли не в крупной пуговице, но при этом обеспечивает производительность «на уровне Pentium» (вот бы знать какого поколения) и даже снабжен беспроводными интерфейсами.
Гигагерцы, нанометры и мегабайты, конечно, останутся. Но в Intel привыкают мыслить куда более комплексными категориями. Главное теперь не только привыкнуть, но и войти во вкус.